
La receta original del flamenquín fue creada en el año 1939, en la cocina del bar de D. Manuel Gavilán Mena o "Manolo" como cariñosamente le llamaban sus amigos y clientes en Andújar.
Manolo dejaba macerar en vino blanco seco (fino) los filetes de lomo de cerdo una hora o más antes de utilizarlos. Y así es como degustarán los flamenquines en Andújar, todavía hoy en cualquier bar o terraza, con ese gusto a fino de la tierra.
Aqui va la receta:
Ingredientes (para 6 flamenquines):
· 6 filetes de lomo de cerdo de 150 grs. · 6 tiras de jamón serrano que atraviesen el filete de parte a parte · 2 huevos · Pan rallado · Sal · Ajo · Perejil.
Preparación:
En la mesa de trabajo extender el filete, macerarlo, sazonar, poner la tira de jamón con el filete, procurando apretar para que haga cuerpo y no se abra al freírlo. Batir los huevos muy bien, mojar el flamenquín en el huevo y pasarlo por el pan rayado dos veces.
El pan rayado antes se habrá preparado mezclando perejil y el ajo bien picado. Una vez hecho se deberá dejar en la nevera al menos 24 horas para que se consoliden y no se abran al freírlos.
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