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jueves, 2 de enero de 2014

Arroz Caldoso


 Pasadas las Navidades y después de unas comidas y cenas copiosas, os traigo un plato imprescindible en una mesa durante todo el año, especialmente en estos meses de frió en que el cuerpo necesita calorías sin ser muy pesado, por lo que esta receta típica en nuestra ciudad y de casi todos los rincones de España, sera un plato ideal en especial, en una buena jornada de campo.



Ingredientes:
  • 350 g. de arroz, 
  • 400gr. de almejas
  • 300gr. de gambas, 
  • 150 g. de guisantes
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1/2 vaso de aceite
  • 2 ajos, Pimiento morrón
  • azafrán
  • 2 ajos picados
  • Media cebolla picada
  • 200gr. de tomate natural triturado
  • 150gr. de pimiento rojo
  • 150gr. de pimiento verde
Preparación

Poner las almejas a remojo en agua con sal, para que suelten toda la arena. Pelar las gambas y reservar las colas. Poner las cáscaras y las cabezas de las gambas en una cazuela con 8 dl de agua (un vaso)
Llevar a ebullición y dejar cocer a fuego lento durante 10 minutos.
Escurrir las almejas y pasarlas a una cazuela, añadir el vino blanco y calentar hasta que se abran. Retirar las almejas abiertas y reservar. Colar el caldo de la cocción, ponerlo en un recipiente y reservar.
Calentar el aceite en una cazuela grande y preparar un sofrito con los dientes de ajo pelados y picados, la cebolla, el tomate triturado y el pimiento rojo y el verde cortados en tiras.
Agregar el arroz, el caldo de las gambas y el de las almejas. Dejar cocer durante 10 minutos a fuego lento. Remover comprobar el punto de cocción y añadir unas hebras de azafrán y los guisantes. Continuar la cocción durante 5 minutos más.
Retirar del fuego, incorporar las almejas y las colas de las gambas que se harán sólo con el calor del arroz. Pasar la preparación a una fuente, adornar con el pimiento morrón y servir.
 
Esta es la base de este arroz caldoso al que, a gusto, se le puede añadir el tipo de carne que uno quiera, pollo, cerdo o marisco (a mi en particular me gusta con costillas de cerdo).




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