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sábado, 19 de septiembre de 2015

Cocina de berenjenas con habas secas

Pues como ya estamos en la época de las berenjenas, hoy os traemos un plato muy típico de nuestra tierra, uno de los que, o no te gusta o te apasiona, un plato rotundo con todas las virtudes de la cocina mediterranea con productos de la tierra que merece la pena mantener para nuestras futuras generaciones con inquietudes culinarias.



Ingredientes:

½ k de habas secas peladas
1,250 k de berenjenas de rabo largo
1 cebolla grande
5 ajos
2 tomates rallados
2 cucharaditas colmadas de pimentón
Colorante alimentario
Un puñado grande de hierbabuena fresca
Un par de hojas de laurel
3,5 litros de agua
Medio vaso de aceite de oliva virgen extra
Sal



En primer lugar ponemos en remojo con agua fría las habas durante un par de horas.
Aparte troceamos las berenjenas tal y como se ve en las fotos que os he puesto más arriba, separando el rabo de la cabeza y troceando la cabeza en unos cuatro trozos. Del rabo tendremos que retirar la parte central porque es muy dura y hebrosa.
Echamos las berenjas en agua durante unos 15 minutos para que pierdan parte de su amargor.
En una olla echamos el aceite de oliva y sofreímos la cebolla y los ajos ambos troceados en trozos pequeños. Pasados unos 5 minutos añadimos las berenjenas escurridas del agua y sofreímos durante unos 20 minutos a fuego medio. Echamos un poco de sal.
A continuación incorporamos al guiso los tomates rallados y sofreímos durante unos 5 minutos.
Añadimos las habas escurridas del agua y pasados un par de minutos el pimentón, el agua y el colorante, dejando cocer el conjunto durante una media hora a fuego medio con la olla medio tapada.
Pasado ese tiempo rectificamos de sal y añadimos la hierbabuena, continuando la cocción durante media hora más a fuego medio bajo hasta que las habas estén tiernas.
Pasado ese tiempo apartamos del fuego y listo para comer y como suele ocurrir en todos los potajes al día siguiente de cocinarlo está más rico.

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