Con la llegada de la Semana Santa, los potajes de vigilia o potajes de garbanzos cobran mucho protagonismo en toda Andalucia. En las cassa de nuestra ciudad, el potaje de garbanzos con panecillos de bacalao y con espinacas. Un plato muy típico de Andújar, y que está súper bueno.
Ingredientes para la masa de panecillos de bacalao:
- 250 g de bacalao desalado
- 4 huevos
- 2 cucharaditas de ajo en polvo
- 2 cucharaditas de perejil fresco picado
- 4-5 cucharadas de pan rallado
- Aceite de oliva para freir
- 1 cebolla grande
- 3 ajos
- 1 tomate grande ó 2 tomates medianos
- 400 g de garbanzos cocidos
- 400 g de bacalao desalado cortado en trozos pequeños
- 250 g de espinacas frescas o congeladas
- 2 hojas de laurel
- Panecillos de bacalao
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Colorante alimentario (opcional)
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal ¡cuidadín, que tenemos el bacalao desalado!
Preparación del potaje de garbanzos y espinacas con panecillos de bacalao:
1. HACEMOS LOS PANECILLOS DE BACALAO
- Desmigamos el bacalao desalado y lo mezclamos con los huevos batidos, el ajo en polvo, el perejil y el pan rallado. Tiene que quedar una masa medio blanda, medio compacta (si es necesario, añade más pan rallado).
- Deja reposar la masa en la nevera, al menos 30 min.
- Haz bolitas con una cucharita y fríelas en aceite de oliva. Escurre sobre papel absorbente y ya están listos (este paso lo puedes hacer mientras que se hace el sofrito de la 2ª parte)
2. HACEMOS EL POTAJE DE GARBANZOS
- Preparamos un sofrito en una olla, pochando la cebolla y los ajos bien picados con las 4 cucharadas de aceite de oliva y la sal. Cuando coja color, añadimos el tomate en trocitos y dejamos cocinar 2-3 min.
- Añadimos el pimentón, dejamos que se cocine unos segundos y lo regamos con un vaso de agua. También tienes la opción de triturar este sofrito.
- Ahora le ponemos las hojas de laurel, los garbanzos cocidos y las espinacas. Cubrimos con más agua y dejamos cocinar 10 min a fuego medio (podemos ponerle un pelín de colorante alimentario).
- Añadimos el bacalao desalado y los panecillos. Dejamos cocinar 10 min más removiendo con mucho cuidado para que no se rompan los panecillos. Probamos el caldo y ajustamos de sal si fuese necesario (ojo, que hemos usado bacalao desalado y siempre aporta algo de sal).
FUENTE: El Saber Culinario