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jueves, 24 de marzo de 2016

Potaje de garbanzos con panecillos



Con la llegada de la Semana Santa, los potajes de vigilia o potajes de garbanzos cobran mucho protagonismo en toda Andalucia. En las cassa de nuestra ciudad, el potaje de garbanzos con panecillos de bacalao y con espinacas. Un plato muy típico de Andújar, y que está súper bueno.




Ingredientes para la masa de panecillos de bacalao:

  • 250 g de bacalao desalado
  • 4 huevos
  • 2 cucharaditas de ajo en polvo
  • 2 cucharaditas de perejil fresco picado
  • 4-5 cucharadas de pan rallado
  • Aceite de oliva para freir
Ingredientes para el potaje de garbanzos y espinacas con panecillos:
  • 1 cebolla grande
  • 3 ajos
  • 1 tomate grande ó 2 tomates medianos
  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 400 g de bacalao desalado cortado en trozos pequeños
  • 250 g de espinacas frescas o congeladas
  • 2 hojas de laurel
  • Panecillos de bacalao
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Colorante alimentario (opcional)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal ¡cuidadín, que tenemos el bacalao desalado!

Preparación del potaje de garbanzos y espinacas con panecillos de bacalao:

1. HACEMOS LOS PANECILLOS DE BACALAO

- Desmigamos el bacalao desalado y lo mezclamos con los huevos batidos, el ajo en polvo, el perejil y el pan rallado. Tiene que quedar una masa medio blanda, medio compacta (si es necesario, añade más pan rallado).

- Deja reposar la masa en la nevera, al menos 30 min.

- Haz bolitas con una cucharita y fríelas en aceite de oliva. Escurre sobre papel absorbente y ya están listos (este paso lo puedes hacer mientras que se hace el sofrito de la 2ª parte)
 
2. HACEMOS EL POTAJE DE GARBANZOS

- Preparamos un sofrito en una olla, pochando la cebolla y los ajos bien picados con las 4 cucharadas de aceite de oliva y la sal. Cuando coja color, añadimos el tomate en trocitos y dejamos cocinar 2-3 min.

- Añadimos el pimentón, dejamos que se cocine unos segundos y lo regamos con un vaso de agua. También tienes la opción de triturar este sofrito.

- Ahora le ponemos las hojas de laurel, los garbanzos cocidos y las espinacas. Cubrimos con más agua y dejamos cocinar 10 min a fuego medio (podemos ponerle un pelín de colorante alimentario).

- Añadimos el bacalao desalado y los panecillos. Dejamos cocinar 10 min más removiendo con mucho cuidado para que no se rompan los panecillos. Probamos el caldo y ajustamos de sal si fuese necesario (ojo, que hemos usado bacalao desalado y siempre aporta algo de sal).

FUENTE: El Saber Culinario

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