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jueves, 16 de mayo de 2013

Caracoles y Cabrillas en Salsa

En Andujar, uno de los platos tipicos de esta epoca son los caracoles, de mediados de Abril a mediados de Julio, las terrazas de nuestra ciudad de llenan de personas en busca de este manjar que deleitan a propios y visitantes en busca de la "taza de caracoles" tan apreciada por paladares exquisitos que añoran, en muchos casos, los que se servian en negocios como el "Bar Los Mesones" el " Cuatro caminos" o el "Bar  Pepillo", aunque en honor a la verdad, todavia se siguen preparando estupendas "ollas" en casas particulares, herencia de la buena cocina casera heredada de nuestras madres y abuelas.
Hoy os vamos a dejar con las dos variedades que podemos degustar en nuestra ciudad, los caracoles "morunos" o chicos y las Cabrillas...atentos.

Caracoles

Ingredientes

    Caracoles pequeños de los llamados "morunos".
    Cáscara de naranja.
    Ramillete de hierbabuena.
    Guindilla.
    Sal
    Agua
Se lavan con agua y sal una vez, luego sal y vinagre otra, así alternando los lavados hasta llegar a completar siete.
Procedimiento

    Se ponen ya los caracoles lavados en una perola de agua a fuego muy lento.
    Preparamos el fuego de más potencia, porque con el efecto del calor los caracoles va salir fuera, cuando lo hagan se pone la perola en el fuego fuerte, así de esta manera se quedarán todos fuera.
    El agua esta la tiramos y volvemos a poner agua limpia.
    Le ponemos los ingredientes y dejamos que se vayan haciendo en el fuego bajo.
    Nos deben de quedar algo picante y con bastante sabor a hierbabuena.

Caracoles o Cabrillas en salsa
500 g de caracoles
150 g de jamón serrano -
2 tomates
1 cebolla
Piel de naranja seca
4 dientes de ajo
Ramita de yerbabuena
1 cucharada de Harina
1 guindilla - -
Aceite -
Un vaso de agua
Sal -
Preparacion:
Tenemos los caracoles limpios y cocidos.

Para la salsa pon aceite en una cazuela plana y sofreimos la cebolla troceada, los tomates rallados  los ajos picados y la guindilla un par de minutos, incorporamos la yerbabuena y la piel de naranja seca asi como el jamon troceado en taquitos para a continuacion añadir la cucharada de harina sin tostarla, añadimos el agua y esperamos que hierva, para incorporar los caracoles y la sal al gusto dejar hervir 5 minutos.
 

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